본문 바로가기
해독주스

[해독주스] 서재걸 다이어트 해독주스 만들기/효과/재료/만드는법/부작용/주의사항

by 엠엔제이 2023. 11. 30.
728x90
반응형

안녕하세요~ 오늘은 원조 해독주스라고 불리는 '서재걸의사의 해독주스'에 대해 이야기해보려고 합니다. 해독주스는 요즘 건강하고 다이어트하는 분들 사이에서 인기 있는 음료입니다. 그리고 이 음료는 채소와 과일을 섞어 만들며, 체내 독소를 제거하고 면역력을 높여주는 효능이 있다고 합니다. 이제 해독주스의 만드는 법과 함께 효과, 재료, 부작용에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

[해독주스] 해독주스레시피

해독주스의 효과

해독주스는 말 그대로 몸속 독소를 제거해 주는 주스입니다. 채소와 과일을 삶고 갈아서 섭취하기 때문에 체내 흡수율이 높아 체내 독소를 제거하고 건강을 촉진하기 위해 설계된 음료입니다. 주로 과일과 야채를 활용하며, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과일과 야채에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화물질은 해독 작용을 하며, 소화를 돕고 면역력을 향상합니다. 또한, 해독주스는 다이어트에 도움을 주며, 저칼로리이면서 영양가가 높아 포만감을 주고 신진대사를 촉진하여 체중 감량을 도와줍니다. 또한, 해독주스는 피부 개선에도 효과적이며, 비타민 C와 항산화물질이 피부 탄력을 유지하고 피부 톤을 개선시켜 줍니다. 해독주스는 일상적인 식단의 일부로 섭취할 수 있으며, 개인의 신체 상태와 목표에 맞게 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 의사나 영양사의 조언을 참고하여 자신에게 적합한 해독주스를 선택하고 섭취하는 것이 좋습니다.

해독주스 재료 소개

  1. 양배추: 양배추는 강력한 해독 작용을 가진 채소입니다. 식이섬유와 항산화물질이 풍부하여 체내 독소를 제거하고 소화를 돕습니다.
  2. 브로콜리: 브로콜리는 강력한 항산화 작용을 가진 식재료로 알려져 있습니다. 비타민 C와 비타민K, 식이섬유 등이 풍부하여 면역력을 강화하고 소화를 돕습니다.
  3. 당근: 당근은 베타카로틴이 풍부한 식재료로, 강력한 해독 작용을 가지고 있습니다. 또한, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 피부 개선과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  4. 토마토: 토마토는 리코페인이라는 항산화물질이 풍부하여 체내 독소를 제거하고 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한, 비타민 C와 비타민K, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.
  5. 사과: 사과는 다양한 영양소를 함유하고 있어 해독주스의 기본 재료로 많이 사용됩니다. 식이섬유와 항산화물질, 비타민 C 등이 풍부하여 소화를 도와주고 면역력을 향상합니다.
  6. 바나나: 바나나는 해독주스에 부드러운 질감과 단맛을 줍니다. 높은 칼륨 함량과 식이섬유가 소화를 돕고, 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

해독주스를 만드는 법

  1. 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과, 바나나를 1:1:1:1:1:1의 비율로 준비합니다.
  2. 모든 재료를 깨끗하게 씻어줍니다. 양배추와 브로콜리는 잎사귀를 제거하고 베이킹소다에 담근 후 세척합니다.
  3. 당근은 껍질을 벗겨주고, 토마토 씻어 준비합니다. 사과와 바나나는 껍질을 벗깁니다.(저는 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 준비해요)
  4. 이제 모든 재료들을 적당한 크기로 썰어 줍니다.
  5. 썰어 놓은 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 냄비에 잠길 정도의 물을 넣고 꿇여줍니다.
  6. 물렁물렁하게 야채가 익으면 그대로 식혀줍니다.
  7. 야채가 식으면 야채 끓인 물과 사과, 바나나를 함께 믹서기 또는 블렌더에 모든 재료를 넣어줍니다. 재료가 너무 많다면 적당량씩 나눠서 갈아주세요.
  8. 재료가 완전히 갈려 부드러운 주스가 될 때까지 믹싱 해주세요. 필요에 따라 물을 추가하여 적절한 농도로 조절할 수 있습니다.
  9. 갈아낸 해독주스를 컵에 따라서 마시거나 냉장고에 보관한 후 시원하게 즐기면 됩니다.

해독주스 부작용, 주의사항

  1. 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과, 바나나를 포함한 해독주스는 하루에 1~2 컵 정도를 마시는 것이 적절합니다.
  2. 소화 문제: 해독주스는 식이섬유가 풍부하므로 소화에 도움이 되지만, 과도한 섭취는 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 처음에는 소화 시스템이 적응해야 하므로 적절한 양과 섭취 빈도를 유지하는 것이 중요합니다.
  3. 변비 또는 설사: 일부 사람들은 해독주스를 마실 때 변비 또는 설사와 같은 변화를 경험할 수 있습니다. 이는 개인의 소화 시스템 반응에 따라 다를 수 있으며, 천천히 적응하고 체내의 수분 섭취와 균형이 필요합니다.
  4. 혈당 변동: 해독주스에는 과일의 당분이 함유되어 있으므로, 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 사람들은 주의해야 합니다. 과도한 섭취는 혈당을 높일 수 있으므로 적절한 양과 타당한 섭취 시기를 유지하는 것이 중요합니다.
  5. 알레르기 반응: 해독주스에 사용되는 재료 중 일부는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 과일이나 야채에 알레르기가 있는 경우 해당 재료에 대한 알레르기 테스트를 수행하고 주의해야 합니다.
  6. 개인의 건강 상태나 약물 복용 여부에 따라 섭취량이 달라질 수 있으므로, 의사나 영양사와 상담하여 자신에게 적합한 섭취량을 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 해독주스는 식단의 한 부분으로 볼 때, 다양한 영양소를 공급받을 수 있도록 다른 식품군과 조화롭게 섭취하는 것이 좋습니다. 영양 균형을 유지하기 위해 식사와 함께 해독주스를 마시는 것을 권장합니다.

 

728x90
반응형